Samstag, 17. August 2024 · 13:00 UhrBrandenburgpokal

Spielbericht vom 19. August 2024

Der Spielbericht wird präsentiert von:

BSC Süd 05 mit glücklichem Pokalsieg bei Viktoria Potsdam

Spannung pur boten am Sonnabend der gastgebende Landesklassenvertreter Viktoria Potsdam und der BSC Süd 05 in der 1.Runde des Landespokals den knapp 100 Zuschauern. Am Ende setzte sich der Gast aus Brandenburg im Elfmeterschießen glücklich mit 10:9 durch und erreicht somit die nächste Runde.

Wie erwartet wurde es ein schweres Spiel für die Nullfünfer. Die Hausherren versteckten sich in keiner Phase des Spiels und sorgten gleich in der Anfangsphase für Aufregung im Brandenburger Strafraum. Aber auch die Mannschaft von Ümit Dikmen, der wieder als Co-Trainer bei den Brandenburgern zur Verfügung steht und den erkrankten Hans Oertwig vertrat, tat etwas für die Offensive. Zunächst scheiterte Patrick Richter mit seinem Schuss am Heimkeeper (15.), aber nur kurze Zeit später brachte Pedro Guilherme Rocha Souza die Nullfünfer mit 1:0 in Führung (18.), als er im Nachschuss den Ball im Tor unterbrachte. Die Freude dauerte jedoch nicht lange, denn bereits zwei Minuten später schlug ein von Jonas Kwast getretener Freistoß, an Freund und Feind vorbei, ins lange Eck im Tor zum 1:1 Ausgleich ein. In der abwechslungsreichen Partie blieben die Nullfünfer aber dran und ein Sonntagsschuss in den Dreiangel von Nebyou Molalegn brachte in der 25.Minute die erneute Führung. Nur wenig später verzog er in aussichtsreicher Position. Gute Gelegenheiten der Gastgeber konnte die in der ersten Hälfte gut stehende Abwehr der Nullfünfer rechtzeitig klären. Nach dem der Schiedsrichter in der 39.Minute ein klares Foul an Richter nicht ahndete besorgte jedoch erneut Molalegn noch vor der Pause die 3:1 Führung (43.). Er schob eine flach vor das Tor gebrachte Eingabe von Richter ins leere Tor.

Unverständlich, warum sich die Brandenburger in der zweiten Hälfte zu tief in die eigene Hälfte drängen ließen. Die Gastgeber wurden immer stärker und hatten deutlich mehr Spielanteile und hochkarätige Chancen. Ein Glück für die Nullfünfer, dass Tornike Zarkua im Tor stehend, einen glänzenden Tag erwischte und reihenweise Chancen der Hausherren mit Bravour meisterte. Die immer wieder mit dem gleichen Muster vorgetragenen Angriffe der Potsdamer, lange Bälle auf die Außen und anschließender Eingabe vor das Tor, sorgten immer wieder für Gefahr und in der 75.Minute durch Jeff Salpeter zum 2:3 Anschlusstreffer. Von den Nullfünfern gab es wenig Offensivaktionen aber als sich Justin Flint auf der linken Seite gut durchsetzte und mustergültig Patrick Richter bediente schien mit seinem Treffer zum 4:2 in der 90.Minute eine Vorentscheidung zu Gunsten der Nullfünfer gefallen zu sein. Jedoch weit gefehlt. Schiedsrichter Lüth ließ zu Recht acht Minuten nachspielen und die Potsdamer drehten nochmals richtig auf und sorgten durch zweiTreffer von Salpeter (90.+5 und 90.+7) noch für den 4:4 Ausgleich, so dass es in die Verlängerung ging. In dieser spielten beide Mannschaften etwas zurückhaltender, jedoch hatten die Nullfünfer die große Chance erneut in Führung zu gehen. In der 114.Minute wird Pavlo Malyk im Strafraum gefoult, allerdings scheiterte Richter mit seinem Strafstoß an der Latte. So musste am Ende das Elfmeterschießen herhalten, was dann die Brandenburger etwas glücklich zum 10:9 Erfolg brachte. Für die Nullfünfer verwandelten Pedro Alves Nonato, Joaquim Ribeiro, Patrick Richter, Murtadha Abdulkarim, Pavlo Malyk und Pedro Guilherme Rocha Souza. Tornike Zarkua hielt zwei Strafstöße der Gastgeber.