Niederlage nach aufopferungsvollem Kampf

Samstag, 7. September 2024 · 13:00 UhrBrandenburgpokal

Spielbericht vom 9. September 2024

Der Spielbericht wird präsentiert von:

Niederlage nach aufopferungsvollem Kampf im Elfmeterschießen

In der 2. Runde des Fußball-Landespokals empfing am Sonnabend der BSC Süd 05 den Oberligisten RSV Eintracht 1949. Am Ende hatten die Gäste das Glück auf ihrer Seite, die Nullfünfer unterlagen erst im Elfmeterschießen mit 3:5 (1:1).

Bis dahin boten sie den höherklassigen Randberlinern jedoch eine ebenbürtige Leistung. Man spielte taktisch klug, setzte aber auch auf Offensivaktionen, die in der 9. Minute fast zur Führung geführt hätten. Pedro Alves Nonato zog aus 22m ab, aber der Ball sprang vom Innenpfosten zurück in das Spielfeld. Nur zwei Minuten später hatten die Gäste die Führung auf dem Fuß, verzogen jedoch nach Ecke aus Nahdistanz. So entwickelte sich eine Partie die zwar offensiv ausgerichtet war, aber von beiden Seiten zunächst nicht mit vollem Risiko bestritten wurde. So blieben weitere Strafraumszenen vor der Pause Mangelware, außer ein Treffer der Nullfünfer, der jedoch wegen vorherigem Foulspiel keine Anerkennung fand.

Auch nach Wiederanpfiff ein ähnliches Spiel.Beide Teams suchten zwar die Entscheidung, aber standen in der Abwehr sicher. Die erste große Chance hatten dann die Männer von Trainer Hans Oertwig, als Pedro Guilherme Rocha Souza in der 58. Minute allein auf das Gästetor zusteuerte, aber an Keeper Daniel Hernicker scheiterte. Nur wenig später Aufregung im Brandenburger Strafraum als den Gästen die vermeintliche Führung gelang, die jedoch wegen einer vorherigen Abseitsstellung keine Anerkennung fand.

Anders dann auf der Gegenseite. Pedro Alves Nonato spielt aus dem Mittelfeld heraus einen mustergültigen Pass in die Spitze und Mathias Altenburg schlenzte den Ball in der 65. Minute, am herauslaufenden Keeper vorbei, zur viel umjubelten 1:0 Führung ins Tor. Nun erhöhten die Gäste den Druck, drängten die Nullfünfer tiefer in die eigene Hälfte. Diese hätten jedoch, bei mehr Cleverness, eine gute Konterchance zum Ausbau der Führung nutzen können. Die RSV Eintracht spielte weiter nach vorn und ihnen gelang in der 80. Minute der 1:1 Ausgleich. Luca Krüsemann brachte eine Eingabe von rechts aus Nahdistanz im Tor von Tornike Zarkua unter. So endete die Partie, bei hochsommerlichen Temperaturen, in der regulären Spielzeit mit einem 1:1 Unentschieden. Noch vor der anfälligen Verlängerung wechselte Trainer Hans Oertwig gleich mehrmals aus. Da aber beide Mannschaften nun die Sicherheit in den Vordergrund stellten gab es auf beiden Seiten nur noch wenige Strafraumszenen, so dass es beim 1:1 Endstand blieb und der Sieger durch Elfmeterschießen ermittelt werden musste.

Nachdem man in der ersten Runde bei Viktoria Potsdam das Glück auf seiner Seite hatte, waren in diesem Spiel die Gäste vom RSV Eintracht die glücklicheren und gewannen am Ende mit 5:3. „ Eine couragierte Leistung meiner Mannschaft“, urteilte Trainer Hans Oertwig nach dem Spiel.

BSC Süd 05: Zarkua- Ribeiro, Meschter, Walizada, Fels (77.Zuvela)- Souza (91.Porath), Tosta